Close

Туркестан

Мавзолей «Ходжи Ахмета Яссауи» — не просто еще одна достопримечательность в Средней Азии. Это великолепный дворцово-храмовый комплекс, причисляющийся к архитектурным шедеврам. Объект возводили на протяжении 20 лет на стыке 14 и 15 веков. Сегодня он входит в перечень достопримечательностей наследия ЮНЕСКО. Сооружение было построено в честь Ахмета Яссауи – древнетюркского поэта и сторонника суфизма, который жил в 12 веке. Древние тюрки почитали и восхваляли его, и великолепный мавзолей – тому доказательство. В этом удивительном комплексе можно обнаружить и старинную баню, и хилвет,  где жил великий святой.  Мавзолей внучки Тимура, Рабии Султан Бегим. И различные памятники великим людям того времени. Особую ценность представляет уникальный подземный дом Кумшик-ата, построенный для размышлений и творческих вдохновений.

Ходжи Ахмеда Ясави

Если говорить подробнее об  Ходжа Ахмет Хазрети Султан Яссауи, то он был не только поэтом и ярым сторонником  суфизма, но и мыслителем, религиозным проповедником. Он родился в 1093 году, по другим данным в 1105 году в обычной семье. Отец умер, когда мальчику было всего семь лет. После этого печального события мама отдала будущего поэта на учение шейху Арыстан-бабу. Когда учитель умер, парень в семнадцатилетнем возрасте отправился в город Ясы. У него появляется новое увлечение – чтение восточной литературы. А в скором времени молодой и талантливый парень начинает писать стихи самостоятельно, причем на разных языках (арабском, шагатайском, персидском, тюркском языках). Посетил Бухару, где проходил учился у Юсуфа Хамадани. Затем он приобретает сан суфизма и возвращается в Ясы, где продолжает дело своего первого наставника. Ахмет становится основателем суфийского ордена “Яссауи”.

Многие годы великий поэт взывал людей к справедливости и доброте. Благодаря его настойчивости тюркский язык стал едва ли не основным. Он очень многое сделал для развития суфизма. Тюркские народы приняли это философское течение, что предопределило их мировоззрение. Более того, Ахмету удалось объединить многие местные религии, которые долгие годы враждовали между собой. С каждым годом к нему шло все больше паломников, почитавших его личность. Когда поэт состарился, он отправился проживать последние годы в подземелье. Это был его личный выбор, так он демонстрировал свою скорбь по пророку Мухаммеду. Историки и по сей день спорят, сколько именно лет прожил великий Ахмет Яссауи. По одной версии – 73 года, по другой – 85 лет. Известно только одно – до конца своих дней он был верен суфизму. После кончины великого человека его могила стала местом, куда собирались тысячи паломников.

Мавзолей «Ахмета Яссауи»

Спустя два века после смерти гениального сторонника суфизма на месте его могилы был построен величайший памятник зодчества. Строительство началось по приказу эмира Тимура. Причем правитель самостоятельно определил габариты строения. Он настаивал, например, что диаметр огромного купола должен быть равен 18 метрам (или 41 гязу).

Данный архитектурный шедевр объединяет функции мавзолея, мечети, ханаки, казандыка (специального места, где совершаются массовые обряды ритуального значения). Кроме того, в объекте есть и комнаты для хозяйства и ведения административных дел. Его размеры поражают: 46 на 62 метра. Помещения внутри расположены компактно, всего их 35. Между собой они соединены переходами, лестничными конструкциями, небольшими коридорами (они и разделяют объект на восемь автономных блоков). Подобная планировка выбрана не случайно. Благодаря ей мавзолей является устойчивым к землетрясениям.

Современные ученые поражены, насколько прочным и надежным является объект. На протяжении более чем шести веков оно простояло в первозданном виде. Монументальность и величественность строения подчеркивают высота (39 метров) и тот факт, что портальный сегмент гордо возвышается над главным объемом мавзолея.

Вы можете посетить Туркестан в любое время, однако лучшим считается, конечно, праздник «Наурыз», который проводится здесь весной. Дело в том, что вокруг объекта цветут великолепные сады. Да, здесь становится шумно, так как к мавзолею приходят паломники с разных концов страны, но, тем не менее, для туристов это оптимальное время. Большое количество людей приезжает и из Узбекистана, где великий поэт имеет много поклонников. Весной в Туркестане открывается базар, где продают уникальные сувениры. Вы можете приобрести красивые войлочные или деревянные украшения, музыкальные инструменты и многое-многое другое, что будет напоминать вам о поездке.

Городище «Отырар». Оно имело ключевое значение в средние века, а именно в период расцвета «Великого шелкового пути». Городище было полноценным торговым и ремесленным центром. Хотя его история уходит корнями и в более древние времена. Оно было создано в 1-3 веках нашей эры и вплоть до 18 столетия выполняло свою основную функцию. Его упоминали во всех сочинениях по истории и географии того времени. Кроме того, «Отырар» можно найти в списке населенных пунктов, подчиненных Испиджабу (сейчас  он именуется Сайрамом). Рядом с городищем находится музей, где собраны экспонаты, рассказывающие о жизни жителей «Отырара».

Археологи неоднократно подтверждают, что еще в 7 и 8 веке «Отырар» был развитым населенным пунктом. В музее собраны коллекции керамических изделий, посуда из серебра и меди, ювелирные украшения. Всем этим добром жители городища пользовались в период с 9 по 12 века. Это был пик развития древних городов (территория современного Казахстана).

Площадь городища достигала двухсот гектаров. Наверное, он бы развивался и дальше, однако нашествие монголов помешало процветанию. Но к середине 13 века «Отырар» стал возрождаться. Здесь чеканились монеты, которые ходили по всей Центральной части Азии. В 14 веке юг Казахстана присоединился к державе великого Тимура. Собственно, правитель умер в одном из дворцов городища Отрар.

Остатки городища находятся в Кызылкумском районе неподалеку от места, где река Арысь впадает в Сырдарью. Рядом располагается  Ж/Д станция, названная в честь Тимура.

Если говорить о планировке «Отырара», то каких-то уникальных особенностей нет. Многие памятники средневековья возводились по схожему архитектурному стилю. «Цитадель» и «Шахристан» — традиционные пятиугольники. Высота плоского бугра составляет 18 метров, а площадь возвышенности достигает 20 гектаров. Для защиты по периметру объекты окружили могучей стеной с достаточно резким уклоном.

В центре городища располагается «Цитадель» и «Шахристан». К ней примыкает территории хорошо укрепленного «рабада». Он представляет собой обычное поселение, чья площадь достигает полтора десятка гектаров. Археологи нашли вокруг него части стены с крутизной 70-80 градусов, которая, увы, со временем разрушилась.

В городище было много кварталов, которые образовывали своеобразные блоки. Примерно в 9-12 веках здесь стали появляться популярные в то время бани. Одно из таких помещений современные инженеры восстановили, а затем добавили прочный купол, чтобы он оберегал уникальное строение.

На протяжении многих лет планировка города не менялась. Лишь появлялись новые строения (в зависимости от числа жителей). Благодаря новым технологиям ученым-исследователям удалось выяснить, сколько здесь проживало народу в 17 веке. В то время городище представляло очень крупный населенный пункт, где стабильно проживали до 7 тысяч человек.

Археологи, изучившие развалины «Отырара», пришли к выводу, что Казахстан был краем величайших и очень развитых городов. Достаточно упомянуть, что именно в городище был рожден и впоследствии прославился Аль-Фараби. Он – один из ведущих мыслителей своего времени. «Отырар» считается одним из центров стиля «Возрождение». Сначала он получил популярность в среднеазиатских городах и только затем перекочевал в Европу.

Арыстан-баб.

Рядом с городищем располагается мавзолей Арыстан-баб, построенный в честь проповедника ислама — Арыстанбаб. Он был великим исламским проповедником, мистиком. Именно он стал духовным наставником знаменитого поэта средневековья Ахмета Яссауи.

Здешние жители с удовольствием рассказывают легенду, которая связана с возведением мавзолея. В 1338 году Амир Тимур приказал построить над могилой Ахмета Яссау мечеть. Однако мастера никак не могли возвести стены, так как все время мешал ураган, который появлялся буквально из ниоткуда. Тимур не понимал, почему это происходит. Но однажды во сне великому правителю явился святой и сказал, что нужно сначала построить мавзолей в честь духовного наставника Аырстан-бабы и только затем можно приступать к строительству мавзолея для Ахмета Яссауи. Тимур так и поступил.

История мавзолея «Аристан-бабы» насчитывает порядка семи веков. За это время он пережил несколько различных реставраций. От первоначальной постройки сохранились только уникальные колонны из дерева «айвана». В 18 столетии строители возвели уникальное  двухкупольное сооружение. Оно появилось на месте древнего мазара, который стерло с лица земли стихийное бедствие — землетресение. Однако и сооружение с двумя куполами простояло недолго – его уничтожили катаклизмы. Поэтому в начале 20 века мастера решили капитально отреставрировать этот памятник архитектуры.

В 70-х годах прошлого столетия мечеть снесли и отстроили заново из-за слишком ветхого состояния, вызванное поднятием грунтовых вод.  Вообще технология возведения мавзолея поражает. Для строительства был использован жженый кирпич на высокопрочном растворе из алебастра. Для кладки стен древние мастера применяли технику с декоративными орнаментами. Они пристроили к усыпальнице мусульманского проповедника  Арыстанбаб специальное помещение «гурханы», которое предназначалось для его последователей. Так же была соединена и мечеть с различными дополнительными комнатами. В результате сформировался комплекс, объединенный стеной основной фасада. Его украшала великолепная портальная арка, которая перекрывалась стрельчатым сводом.

Среди музейной коллекции выделяется эксклюзивное издание Корана. Туристы с удовольствием осматривают древние книги, являющиеся шедевром каллиграфического искусства средневековья.

Паломники, приезжающие сюда, обязательно выполняют старинный обряд. Они черпают святую воду из глубочайшего колодца. Вода в нем чистейшая, но при этом очень солоноватая. Согласно поверью, если выпить ее, то душа полностью очистится от различных недугов и бед.

Вы можете совершить уникальную экскурсию по Туркестану и увидеть воочию все достопримечательности древнего региона комплекс «Азарет султана» и мавзолей «Ходжи Ахмета Яссауи», который ранее именовался Ясы.







Продолжительность тура: Продолжительность тура:Три и более дней.
Стоимость тура: Стоимость тура:Договорная
Оплата: Оплата: необходимо осуществлять не позже, чем за сутки до начала экскурсии.  Оплата может быть произведена наличным или безналичным расчетом. В случае отказа от экскурсии менее чем за 24 часа до ее начала — удерживается 50% стоимости

This site is protected by wp-copyrightpro.com