Тараз (Джамбыл)
В давние времена город Тараз был торговым центром, входящим в состав Великого Шелкового Пути. История населенного пункта насчитывает более 2 тысяч лет. Город манит туристов своей уникальной природой, мавзолеями, следами старинных цитаделей, лавками, которые принадлежали купцам. Все это сочетается с современной инфраструктурой.
Рассмотрим самые знаковые достопримечательности Тараза:
Мавзолей «АйшаБиби». Это памятник архитектуры 11-12 веков. Он располагается в одноименном селе Жамбылского района. От Тараза находится примерно в 18 километрах. Мавзолей имеет удивительную историю. Он посвящен девушке по имени Айша Биби, которую полюбил Карахан. Он и построил в честь нее мавзолей с кубическим основанием. В четырёх углах строения располагаются величественные колонны. Для оформления мастера использовали следующие элементы: маленькие ниши, колонки, своды, терракотовую плитку для облицовки.
Если присмотреться к узорам, то увидите нотки традиционного орнаментального искусства древнейших казахстанских племен. Они включают мотивы, чьи корни уходят еще в искусство сакских племен. Что касается самого процесса строительства мавзолея, то каких-то точных данных нет. Есть только легенда о любви красавицы Айши Биби к своему избраннику. Причем она насчитывает более 28 самых разных версий. Наиболее распространенная легенда гласит, что Айша Биби приходилась дочерью знаменитому учённому и поэту 11 века Хакиму Сулеймену Бакыргани. Когда отец умер, девушка воспитывалась при дворе шейха Айкожы. Однажды на красавицу положил глаз воинственный правитель Тараза Карахан Мухаммед. Несмотря на достойное предложение, воспитатель Айши Биби отказал ему в женитьбе. Девушка решила тайно переехать в Тараз, однако по пути погибла. На берегу реки Аса её укусила змея, которая была спрятана в головном уборе. Скорбящий правитель возвел в честь любимой девушки роскошный мавзолей. Причем сделал это в том месте, где змея совершила смертельный укус. Попутчица Айша Биби Бабаджи Хатун стала хранительницей мавзолея и после смерти была похоронена в 20 шагах от неё в мавзолее «Бабаджи Хатун»
Мавзолей всегда привлекал ученых и исследователей. Ему посвящено много научных работ. Первопроходцем стал археолог из России Василий Бартольд, который посетил мавзолей в конце 1893 году. Затем сюда были посланы целые научные экспедиции в 1897 году исследовал Калаур В.А.. В период 1938-1939 года здесь побывали представители «Института истории и культуры КазФАН СССР» и в 1953 году «Академии наук Казахстана». В 1960 году было принято решение соорудить прочный колпак из стекла для защиты памятника. Он применялся как для образовательных, так и для туристических целей. В начале 21 века мавзолей был восстановлен благодаря усилиям архитектора Нишана Рамето. Кроме того, вокруг объекта появился красивейший парк. Мавзолей даже назвали музеем, где сосредоточены орнаментальные сокровища архитектуры Казахстана.
Городище «Акыр Тас». С древнетюркского языка такое необычное название переводится следующим образом: «ахур» — «место кормления скота», «тас» — «камень». Есть перевод и с казахского языка: «Акыр Тас» означает «кричащий камень». В местных горах люди добывали строительный материал, который впоследствии стал использоваться для возведения одного из самых таинственных и величественных сооружений на всем Шелковом пути – «Акыртас».
Первое упоминание о городище можно увидеть в дневнике Даосского монаха Чан Чуня, который в первой половине 13 века совершил путешествие к «Акыртасу» из Китая. Его путь пролегал через город Сайрам в Самарканд в лагерь самого Чингисхана. В его дневнике нашли следующую запись: «По дороге перед нами возникло красивое городище из камня. Причем он был красного цвета. Здесь мы увидели следы древнего военного становища. А в западной части нам попались огромные насыпи могильные, которые были расположены так, как звезды в созвездии Медведица».
С подачи полкового художника Знаменского, в середине 19 века городище стали активно изучать. В исследовании принимали участие инженер Луппорт, исследователь Иванов Д., сотрудник АН Казахстана – Пацевич Г., а также различные журналисты и археологи. Все эти люди стремились понять тайны «Акыртаса». Ученые, проводившие исследование развалин, не могли понять, зачем было построено столь гигантское сооружение.
Их поражала необычная форма объекта и его интерьер. Основной ход располагался в северной части. С него можно было попасть во двор с двумя овальными водоемами (хаузами). Вокруг них сохранились основания 28 мощнейших колонн. К колоннаде примыкало около ста помещений. Исследователи отмечали очень сложную и продуманную систему коридоров, которые соединяли помещения.
У внешних стен объекта толщина достигала 5 метров. Они складывались посредством темно-красных блоков из песчаника. Длина каждого достигала полтора метра в длину. Примечательной особенностью верха блоков были углубления в форме корыта. При этом внизу были выступы овальной формы. Благодаря такой конструктивной особенности мастера могли стыковать блоки максимально плотно и прочно друг к другу.
Подобная методика строительства в прошлом, больше нигде не встречалась. Поэтому «Акыртас» следует считать уникальным явлением зодчества 5-7 веков нашей эры. Его смелый инженерный замысел поражает современных специалистов. Даже сегодня стыковать огромные каменные блоки было бы большой трудностью. А ведь гигантские строительные материалы приходилось перемещать вертикально и горизонтально постоянно. Современные специалисты восхищаются смелостью мастеров, создававших подобное строение.
Кроме храбрости, строители должны были обладать большущим опытом и навыками. Кроме того, предполагается, что в их распоряжении были механизмы, способные поднимать, опускать и перемещать сверхтяжелые блоки. Кстати, интересный факт они были даже больше тех блоков, что использовались при возведении знаменитых пирамид в Египте. Например, площадь «Акыртаса» составляет порядка 4 гектар, для сравнения – основание пирамиды Хеопса 5,3 гектара.
Даже большое количество исследование городища так и не дало ответы на два волнующих вопроса: когда именно строение было взведено, и какую цель преследовало его строительство? Кто-то считает «Акыртас» брахманским храмом, который служил пристанищем для странников. При этом водоемы использовались для омовения. Другие ученые уверены, что городище представляет собой несторианский монастырь. Есть сторонники версии, что «Акыртас» — это место отдыха для уставших купцов, которые проезжали мимо.Однако в древних источниках от13 века, указывалось что «Акыртас» — легенда.
Казахстанские эксперты долгое время пытались разгадать тайну этого грандиозного сооружения. Им помогали бельгийские и французские ученые. Эту масштабную работу возглавлял опытнейший академик Байпаков К.М.. Эксперты пришли к выводу, что «Акыртас» представляет собой мусульманский памятник. Он был построен по приказу Кутайбы ибн Муслима примерно в 7 веке нашей эры. Его возводили в качестве защитной крепости от набегов врагов.
Были проведены расчеты для составления подробной планировки. Было обнаружено 12 комнат, которые были соединены посредством длинного коридора. Причем все помещения не имели входа! Они замкнуты, и при этом только восточные ворота были соединены с коридором. Такая планировка напомнила ученым раннефеодальный замок. Он строился преимущественно из сырцового кирпича, стены возводились посредством блоков.
Еще один примечательный факт – с внешней стороны оборонительных сооружений нет. Внутренние помещения оснащались покрытием куполообразной формы. Освещение осуществлялось через люки (они находились в каждом из куполов). Высота стены доходила до 2 метров. Эксперты, изучавшие городище, отметили методику кладки. Использовались даже кирпичи, поставленные ребром. При расчистке стены на западе были обнаружены так называемые «шубы» из камня. Они были выложены из маленьких камней, чья толщина не превышала 10 сантиметров. Благодаря такой конфигурации наружная стена была надежно защищена от непогоды. Хотя в то время подобные кладки «шубы» нигде не встречаются.
Были так же обнаружены дымоходные ниши, способные прогревать целый комплекс. На полу в очагах ученые увидели немного золы. Они отметили, что пол немного прокален. Было выдвинуто предположение, что обогрев осуществлялся только посредством горячих углей. Это был распространенный способ в то время в населенных пунктах Средней Азии. Кроме того, исследователи нашли много глиняных фрагментов. Они отличались друг от друга технологией изготовления.
Горшки, кружки и сосуды активно использовались в хозяйстве. Из других интересных находок отметим четыре нитки поливных бус и пуговицу, изготовленную из нефрита. Исследователей поразил тот факт, что мастера смогли провести в «Акыртасе» древнюю водопроводную канализацию! В качестве материала использовалась глина. Подача воды осуществлялась из горного ущелья.
И это еще не все. Если изучить следы ирригационной системы вокруг городища, то можно прийти к выводу, что люди в те времена уже занимались бахчеводством. Исследователи поступили следующим образом: они сделали маленький шурф на фундаменте в западной части. Во время раскопок на небольшой глубине обнаружили блоки, чья высота достигала 50 сантиметров. Всего было три-четыре ряда мощнейших кладок из камня.
Во время раскопок обнаружили и обработанные камни. Их тщательно готовили для кладки стен. Удивительно, что между материалами не было выявлено никаких связующих элементов. При этом толщина стен могла достигать до пяти метров. Исследователи подсчитали суммарный объем и вес блоков. Показатели впечатляют! Общий вес – около 70 тысяч тонн, объем – более 26 тысяч кубических метров. Чтобы обрабатывать гигантское число камней, вероятно, привлекалось несколько тысяч рабов-каменотёсов.
Исследователи больше не находили на территории Средней Азии подобных сооружений. Ни планировка, ни инженерная система, ни технология возведения не имеют аналогов. Поэтому мы можем смело считать «Акыртас» уникальным памятником религии и искусству строительства.
Каньон «Аксу Жабаглы», заповедник, национальный парк. Туристов ждет увлекательная экскурсия, начинающаяся в поселке Жабаглы, затем через поселки Ельтай и Иирсу они попадают в егерский каньон «Аксу». Он располагается на высоте 1,6 километров над уровнем моря. Спуск по тропе в каньон к реке занимает около 1 часа в зависимости от условий. Прогулявшись по местности, вы насладитесь необычным растительным миром и пейзажем.
Каньон реки Аксу является одним из самых глубоких на Евразийском континенте. Его глубина может достигать полукилометра, а расстояние между краями составляет порядка 1 тысячи метров. Стены этого природного объекта образованы конгломератами из отложений древнейшего озера. Через несколько уступов находится бурная река. Вода в ней холодная, так как появляется в результате таяния льдов «Таласского» и «Угамского Алатау».
Когда наступает паводок (в начале и середине лета), река приобретает необычный бирюзовый оттенок. Однако уже к августу становится полностью прозрачной и вкусной. Вдоль речки располагается тугайный лес. Здесь растут березы, ивы и тополя. Вы можете спуститься к речке, используя тропу, которая «змейкой» тянется по уступам на юге. Внизу можно не только восторженно наблюдать за волнующей рекой, но и отдохнуть в прохладе от тени деревьев.
В этом месте открывается чудесный вид на террасы, расположенные в южной части каньона. Вы увидите необычные деревья и кустарники, в том числе черемуху «магалебскую» и арчу «зеравшанскую». На северных склонах этого чудесного природного объекта растет яблоня «Сиверса». У нее невероятно вкусные плоды, которые поражают своими формами. За каньоном располагается южная часть заповедника «Чуулдак».
Особенно красив каньон весной. Здесь вы можете встретить много любопытных представителей флоры. Например, в этом месте растут оригинальные виды тюльпанов «Грейга» и «Кауфмана». На каньоне можно увидеть целые поля гордо цветущего эремуруса. Повсюду ощущается великолепный аромат травянистых растений, цветущих кустов и арчи.
Ближе к концу лета, когда растения начинают подсыхать, чувствует мощный хвойный запах. А уже в начале осени можно наслаждаться удивительным пейзажем, главной «фишкой» которого является контраст золотистых растений и ярких синих теней в глубине каньона.
Над каньоном всегда парят хищные птицы. На краю посреди старых камней туристам попадается синий каменный дрозд, каменки и другие пернатые. Причем в этом месте особенно красиво и каньон открывается в самых разных ракурсах.
Продолжительность тура: | Продолжительность тура: Три и более дней. |
Стоимость тура: | Стоимость тура: Договорная |
Оплата: | Оплата: необходимо осуществлять не позже, чем за сутки до начала экскурсии. Оплата может быть произведена наличным или безналичным расчетом. В случае отказа от экскурсии менее чем за 24 часа до ее начала — удерживается 50% стоимости. |